Rettich-Salat


Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 4 - 5 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Personen: 1
Schwierigkeitsgrad: simpel

Zutaten:

  • 1 Knolle schwarzer Rettich
  • ein paar Paranüsse oder andere
  • etwas Buttermilch
  • Essig, Öl
  • Öl zum Anbraten
  • Salz

Zubereitung:

  1. Rettich gut waschen
  2. in feine Scheiben hobeln
  3. die Nüsse klein hacken
  4. gehobelten Rettich salzen und in Öl kurz anbraten
  5. auf einem Teller abkühlen lassen
  6. Nüsse in der noch heißen Pfanne rösten
  7. Nüsse mit Rettich, Essig und Öl in einer Schüssel mischen und ggf. nachwürzen
  8. mit Buttermilch verfeinern

Zusammenfassung

Schwarzer Rettich gehört zu den Wintergemüsen und hat wenig Kalorien und Fettgehalt. Er zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an drei reichlich enthaltenen Senfölen, die eine sehr positive Wirkung auf Leber, Galle und Verdauung haben. Rettich wird außerdem schon seit Jahrhunderten bei Gicht, Rheuma und sogar Husten und Heiserkeit eingesetzt.