Käsekuchen Cupcakes mit Erdbeer oder Karamell Topping
Vorbereitung: 40 Minuten Warte-/Ruhezeit: 3 Stunden Kochzeit: ca. 30 Minuten Gesamtzeit: 4 Stunden Anzahl/Stücke: 12 Schwierigkeitsgrad: normal
Zutaten:
100 g gekrümelte Vollkornkekse
20 g Zucker
30 g Butter
1 Prise Salz
150 g Frischkäse
150 g Zucker
20 g Mehl
3 Eier Größe M
1 Teel. Vanilla Extract
70 g Schmand
70 g Sahne
Zubereitung:
Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Die Vollkornkekse in einer Tüte zerkrümeln. Ich nehme dazu immer das Nudelholz. Du kannst sie aber auch im Blender zerkrümeln.
Vermenge den Zucker mit den Krümeln und rühre die geschmolzene Butter unter.
Verteile Papierförmchen in deiner Cupcake-Form und fülle in jedes Förmchen ca. einen Esslöffel des Krümelmix.
Mit dem Boden eines Glases hab ich den Mix gut glatt gedrückt.
Nun werden die Böden ca. 5 Minuten gebacken
Lasse sie anschließend auskühlen während du die Füllung zubereitest.
Verrühre einer kleinen Schüssel 150 g Zucker mit dem Mehl.
Füge nun den Frischkäse zu und verrühre das Ganze auf niedriger Stufe mit dem Mixer.
Gib der Mischung jetzt immer ein Ei nach dem anderen zu und vermische alles bei niedriger Stufe bis alles gut vermengt ist.
Nun kommen noch Vanille-Extract, Schmand und Sahne dazu. Alles gut vermengen.
Damit sich die Bläschen in der Mixtur auflösen, klopfst du jetzt die Schüssel einige Male gegen deine Arbeitsplatte und füllst dann deine Förmchen mit dem Mix fast bis zum Rand.
Nun ab in den Ofen und ca. 20 - 23 Minuten backen. Achte darauf, dass deine Cupcakes nicht reissen. Du solltest sie noch vor dem Reißen aus dem Ofen nehmen. Die Mitte der Füllung sollte noch leicht wabbelig sein.
Lasse deine Cupcakes nun 1 Stunde auskühlen.
Bedecke sie dann mit einer Frischhaltefolie und stelle sie für zwei Stunden in den Kühlschrank. Kurz vor dem Servieren mit Erdbeer- und Karamellsoße anrichten und letztere mit Meersalz bestreuen.
Zusammenfassung
Ich hab für meine Cupcakes glatte Papierförmchen verwendet - sehr hübsch sehen die gezackten aus, wenn man das Papier entfernt. Wichtig ist auch, dass man die Cupcakes nicht überbackt. Leider waren meine Cupcakes voller Risse und es sah nicht ganz so toll aus. Dem Geschmack hat es allerdings keinen Abbruch getan ;-)
Anmerkung:
Rezept entdeckt bei cookingclassy und überarbeitet.
Käsekuchen Cupcakes mit Erdbeer oder Karamell Topping
Vorbereitung: 40 Minuten
Warte-/Ruhezeit: 3 Stunden
Kochzeit: ca. 30 Minuten
Gesamtzeit: 4 Stunden
Anzahl/Stücke: 12
Schwierigkeitsgrad: normal
Zutaten:
Zubereitung:
Zusammenfassung
Ich hab für meine Cupcakes glatte Papierförmchen verwendet - sehr hübsch sehen die gezackten aus, wenn man das Papier entfernt. Wichtig ist auch, dass man die Cupcakes nicht überbackt. Leider waren meine Cupcakes voller Risse und es sah nicht ganz so toll aus. Dem Geschmack hat es allerdings keinen Abbruch getan ;-)