Apfel-Szarlotka


Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 50 - 60 Minuten
Anzahl/Stücke: 6 Stück
Personen: 4
Schwierigkeitsgrad: simpel

Zutaten:

  • ca. 700 g Äpfel (entkernt)
  • 20 g Vanillezucker, selbst hergestellt
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 60 g Mehl
  • 1 Eßl. Vanilleextract
  • etwas Tonkabohne gerieben
  • 2 Eßl. Mandelblättchen
  • 1 Eßl. Braunen Zucker
  • Puderzucker
  • Etwas Öl

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175 Grad vorheizen
  2. Äpfel schälen und entkernen, vierteln und in Scheibchen schneiden
  3. Die Backform (18 cm) mit Öl einpinseln
  4. Die Apfelstückchen einfüllen
  5. Eier, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextract, Tonkabohne mit dem Schneebesen schaumig rühren
  6. Mehl unterheben
  7. Die Masse über die Apfelstücke giessen und mit Mandelblättchen bestreuen
  8. 30 Minuten backen und dann den braunen Zucker darüber verteilen
  9. 10 - 15 Minuten fertig backen.
  10. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.

Zusammenfassung

Dieser polnische Apfelkuchen ist ein Gedicht und schmeckt auch mit Vanillesosse! Wenn er noch lauwarm ist, kann man kaum aufhören zu essen ;-)