Ein neues Interessengebiet hat sich aufgemacht: Essig und Öl anhübschen ;-) um neue Geschmackserlebnisse zu erfahren.
Gestern wanderten nun Aprikosen und Vanille und meine Balkon-Petersilie (plus ein Extra-Töpfchen) in Gläser um in naher Zukunft Salate geschmacklich bereichern zu dürfen.
Aprikosen-Vanille-Essig (auf meinen Anhängern hab ich blöderweise ein "n" unterschlagen)
300 g Aprikosen
1 Vanillestange
1 l Balsamico-Essig
ein paar getrocknete Aprikosen
Die Aprikosen mit heißem Wasser überbrühen und häuten. Kerne entfernen und in Spalten schneiden. In ein großes Glas füllen und mit Essig übergiessen. Die Vanillestange hab ich erst halbiert und dann noch einmal längs geteilt. Halbieren sollte aber auch reichen.
Den Essig dunkel und kühl einige Tage ziehen lassen und dann durch ein Flies in Flaschen abseihen. Die getrockneten Aprikosen dazu geben.
Hält gut ein Jahr.
Petersilien-ÖlMein Balkonkräutergarten ist leider nicht sonderlich üppig, aber etwas glatte Petersilie hat sich doch mit mir arrangieren können und wächst so vor sich hin. Ich hab noch einen Topf dazu gekauft damit die Umsetzung des Rezepts klappen konnte.
Zwei, drei Handvoll glatte Petersilie
5 TL grobes Salz
500 ml Traubenkernöl
Die Petersilie von den Stängeln zupfen und grob hacken. Salz in die Flasche füllen, Petersilie dazu und mit Öl auffüllen. Das Ganze 2 Wochen ziehen lassen und dann abseihen. Schmeckt überall da lecker, wo Petersilie im Normalfall auch schmeckt (z.B. im Tomatensalat ;-)..)
Quelle: Land Edition "Rezepte vom Land ,Hausgemacht"
Liebe Bea,
da klingt ja super und so richtig nach einer Köchin, die neue Rezepte vorbereitet. Aprikosen-Vanille-Essig ist spannend, aber wofür könnte man ihn nehmen? Ich hätte da so gar keine Vorstellung. Hab einen schönen Sonntag.
Herzliche Grüße von Inge
vom 24.08.2014, 17.00